г. Тула, ул. Софьи Перовской,
д. 37, оф. 2
Детские игровые площадки vkontakte Детские игровые площадки instagram Детские игровые площадки Facebook

Ребенок и спорт: как помочь ребенку полюбить спорт и активный образ жизни

Подвижный образ жизни – залог здоровья. Для физического развития упражнения просто необходимы. Но у большинства родителей возникает проблема нежелания ребенка заниматься спортом. Бесполезно объяснять детям важность спортивных занятий, если существует множество более интересных вещей: компьютер, игровая приставка. Можно ли заставить ребенка полюбить спорт? В этой статье мы приводим несколько советов, как это сделать.

Чтобы заинтересовать ребенка спортом, попробуйте соблюдать простые рекомендации:

  • Если вы любите какой-то вид спорта, то не факт, что и ребенку он должен нравиться.
  • Напоминайте всегда о пользе упражнений для здоровья и будьте примером. Вместе делайте утреннюю зарядку и участвуйте партнером в тренировках дома.
  • Если появилась заинтересованность спортивными занятиями, то обязательно это поощряйте.
  • Не следует ребенка настраивать на будущие спортивные награды и медали. Лучше ненавязчиво помочь в выборе достижимой цели, чтобы не исчезла мотивация к тренировочному процессу.
  • Не следует относиться к его спортивным увлечениям серьезно, но интересуйтесь успехами и проблемами ребенка. Всегда его поддерживайте.

Что не нужно делать

Дети должны получать удовольствие от тренировок, иначе заинтересованность совсем пропадет.

  1. Спортивные неудачи неизбежны и не следует искать оправданий. Смешно списывать проигрыши на некачественное снаряжение, плохую погоду или ошибку арбитра. Таким поведением вы мешаете детям учиться на ошибках. Они быстро привыкнут не видеть свои промахи и недостатки, а будут обвинять все и всех.
  2. Ребенок обязательно должен активно участвовать в соревнованиях, но требовать от него успеха не следует. Ваше разочарование от неудачи может на него повлиять, что скажется в потере интереса к дальнейшим тренировкам. Постарайтесь объяснить своему чаду, что поражение не является поводом для расстройства. Это всего лишь очередной этап тренировки.
  3. Не критикуйте и не вмешивайтесь в тренировку. Ваши бесконечные инструкции только смущают и держат в напряжении ребенка.

Возможные причины отторжения спорта:

  • Не все дети обладают физическими навыками и концентрацией. Не все способны понять правила командной игры. Это часто бывает причиной слез.
  • Давление и крики тренера вызывают стресс. Не все дети рождаются прирожденными бойцами.
  • Очень трудно застенчивым детям. Они не комфортно себя чувствуют в командном виде спорта.
  • А также присутствует боязнь травм или страх насмешек.
  • Нужно терпеливо ждать и ребенок найдет вид спорта по душе. Возможно, для этого потребуется много попыток, но когда это произойдет, вы будете счастливы. Да и для ребенка, свершившийся факт будет очень важен. Он выбрал то, что будет его сопровождать по жизни.
  • Кстати, если не удалось расположить ребенка к спорту, то имеются профессионалы, которые находят индивидуальный подход к детям любого темперамента и характера.